Spaghetti alla carbonara: la ricetta per non sbagliare!
Una ricetta della tradizione che colpisce nel segno!
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Dosi per
4 Persone -
Tempo di preparazione
15 Minuti -
Tempo di cottura
12 Minuti -
Tempo totale
30 Minuti -
Calorie
200
Ingredienti per
- 4 tuorli
- 200 gr di guanciale
- 100 gr di pecorino romano
- 4 manciate di Parmigiano Reggiano
- 400 gr spaghetti
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
La ricetta degli spaghetti alla carbonara è solo in apparenza semplice: troppo spesso infatti scambiamo un piatto “familiare” per un piatto di facile esecuzione. Oggi scopriremo insieme i piccoli segreti che vi aiuteranno a preparare degli spaghetti alla carbonara da leccarsi i baffi!
Partiamo dalle basi, ossia gli ingredienti da acquistare. Ecco le nostre scelte:
- Spaghetti di grano duro
- Guanciale
- Pecorino romano
- Parmigiano Reggiano stagionato almeno 24 mesi
- Uova da galline allevate a terra, ancora meglio se con certificazione Bio.
Ora passiamo a elencare quello che NON serve per la nostra ricetta degli spaghetti alla carbonara:
- no all’aglio e no alla cipolla: gli spaghetti alla carbonara sono un piatto già di per sé complesso al palato, non serve aggiungere altri aromi;
- no all’olio: il grasso del guanciale sarà sufficiente a creare il fondo di cottura per il nostro sugo alla carbonara:
- no al bianco dell’uovo: utilizzate solo il tuorlo!
Ora non ci resta che passare al procedimento.
E ora… cuciniamo!
Procedimento
- Tagliate il guanciale a dadini di 2 cm di spessore e mettetelo in una padella già calda, a fuoco moderato
- Mettete a bollire l'acqua e, una volta raggiunto il bollore, aggiungere il sale e buttare la pasta.
- Fate sciogliere il grasso, poi togliete il guanciale dalla padella e mettetelo da parte. Nella pentola, aggiungete un po' di acqua di cottura al grasso, amalgamate e dopo 20 secondi spegnete il fuoco.
- Scolate la pasta, versatela nella padella con il grasso e, senza accendere la fiamma, aspettate 15 secondi, il tempo necessario per far abbassare la temperatura alla preparazione.
- A questo punto aggiungete le uova, il Pecorino e il Parmigiano Reggiano.
- Riaccendete la fiamma e mantecate fino a raggiungere la consistenza desiderata, aggiungendo il Guanciale e Pepe quanto basta. E poi... Buon Appetito!
Segreti e curiosità
Il Segreto della Carbonara di Pepe si cela dietro un gioco di “Temperature” che si crea quando, una volta scolata la pasta, la versiamo nella padella (a fuoco spento), lasciandola riposare per 15 secondi.
E’ proprio in questo momento che bisogna lavorare l’uovo, il pepe e il pecorino per ottenere la giusta cremosità: dopo aver abbassato la temperatura e aggiunto gli ingredienti (uovo, pepe e pecorino), aggiungete anche un pò di acqua di cottura, riaccendete il fuoco ad intensità media e mantecate fino ad ottenere il composto desiderato.