Calzone ripieno: una ricetta facile e golosa!
Una pietanza semplice e gustosa, che col suo ripieno di prosciutto cotto e mozzarella filante conquisterà grandi e piccoli!

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Dosi per
4 calzoni -
Tempo di preparazione
30 Minuti -
Tempo di cottura
15 Minuti -
Tempo totale
45 Minuti
Ingredienti per
Impasto calzone
- 500 gr farina 00
- 300 ml acqua
- 30 gr olio evo
- 20 gr lievito di birra fresco
- 1 pizzico sale
Ripieno
- 200 gr prosciutto cotto
- 150 gr mozzarella
Parliamoci chiaro: a chi non piace di tanto in tanto concedersi un bel calzone ripieno, con buona pace degli integralisti della dieta? Questi fagottini di pasta di pizza sono davvero golosi, e possono essere riempiti in mille modi, lasciando libero sfogo alla fantasia… Oggi vi proporremo una ricetta molto classica, quella con prosciutto e mozzarella, una delle più semplici, ma anche fra le più apprezzate, da grandi e piccoli!
Qualche consiglio per l’impasto.
Per chi avesse ancora qualche dubbio, i calzoni vengono fatti con l’impasto per la pizza, molto semplice da preparare, a patto di seguire alcune piccole indispensabili regole:
- Evitate di utilizzare l’acqua del rubinetto: spesso contiene molti sali disciolti (che rischiano di far diventare l’impasto troppo tenace), senza considerare il fatto che viene disinfettata con il cloro, che potrebbe alterare il sapore dell’impasto e, soprattutto ucciderne i lieviti, compromettendone la crescita. L’acqua minerale in bottiglia di media durezza andrà benissimo.
- Non abbiate fretta: il segreto per un buon calzone, così come per la pizza, sta tutta nella fragranza dell’impasto, che si ottiene esclusivamente grazie alla lievitazione. I lieviti fermentando sviluppano anidride carbonica che gonfia l’impasto, rendendolo leggero e fragrante: la pasta sarà ben lievitata quando avrà raggiunto il doppio delle sue dimensioni iniziali.
- Fate attenzione al sale: quest’ultimo tende ad inibire la lievitazione, quindi sarebbe opportuno aggiungerlo all’impasto verso la fine della sua lavorazione, e mai contemporaneamente al lievito.
- Non utilizzate il mattarello: l’impasto per la pizza (e di conseguenza quello per il calzone), va steso con la punta delle dita, con un movimento dal centro verso i bordi, e non con il mattarello, che schiaccerebbe via tutta l’anidride carbonica che formatasi durante la lievitazione, rendendo l’impasto tutt’altro che soffice.
Due parole sul ripieno.
Lo ripetiamo: per farcire il calzone potrete sbizzarrirvi il più possibile, in quanto la pasta della pizza è abbastanza neutra da prestarsi a qualunque abbinamento, anche il più azzardato.
Noi oggi abbiamo deciso di optare per uno dei ripieni più semplici, per due motivi fondamentali:
- E’ facile e veloce da preparare.
- Piace praticamente a tutti.
Per un ripieno con prosciutto e mozzarella perfetto, ricordatevi due cose:
- Dovete farvi tagliare il prosciutto cotto a fette abbastanza spesse, altrimenti al momento di spezzettarlo rischiereste di ritrovarvi con una poltiglia.
- Dovete lasciare la mozzarella a sgocciolare un mezz’oretta prima di utilizzarla, magari schiacciandola un po’ con i rebbi della forchetta, per evitare che in cottura renda il calzone troppo umido.
Ora che i trucchi li conoscete tutti, non ci resta che lasciarvi alla vostra ricetta, augurandovi buon appetito!
Procedimento
- Mettere in una ciotola la farina e l’olio evo.
- Cominciare a mescolare aggiungendo man mano l’acqua dove avrete disciolto il lievito.
- Trasferire il composto su un piano infarinato e, dopo aver aggiunto il sale, impastare energicamente per circa 10 minuti.
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Traferire l’impasto in una ciotola, coprirlo, e lasciarlo lievitare per almeno 3 ore.
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Dividere il composto in 4 panetti e lasciarli riposare per circa mezz’ora.
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Stendere i panetti con le mani fino a formare dei dischi di circa 20 cm di diametro.
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Sistemare su metà disco il prosciutto cotto a pezzetti e la mozzarella tritata.
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Chiudere il disco a mezzaluna su sé stesso, sigillando i bordi.
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Infornare i calzoni in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
- Sfornarli e servirli caldi.